Тема №8 Ультраправый терроризм.

Сущность и отличительные особенности правого терроризма. История становления и истоки правого терроризма. Стратегия и тактика правого терроризма. Основные идеи, цели и способы борьбы правотеррористических группировок. Правый терроризм в Европе - фашистские и неофашистские организации. Характеристика ультраправых - «Ангелы-мстители», «Пророки террора», «Черная рука», «Серые волки» и т. д. Правый терроризм в Латинской Америке. История развития правого терроризма в США. Ультраправые группировки в современном мире

Правый терроризм.

Правый терроризм широко известен. Он насквозь пронизан идеями шовинизма, антикоммунизма, нацизма, расизма, основывается на культе сильной личности, превосходстве над остальной нацией, утверждает тоталитарные принципы организации общества.

Самой известной, но далеко не самой сильной американской организацией является Ку-клукс-клан, выступающая против негров и евреев. Создана она еще в XIX веке в 1865 году, а воссоздана в начале 1920-х годов. ККК состоит из небольших независимых групп, члены которых люди физического труда, мелкие торговцы.

Идеология ККК представляет смесь расистских антикатолических идей, можно сказать, что это протестанты-фундаменталисты.

Ку-клукс-клан не единственный представитель правого терроризма в США. Практически во всех штатах существуют отделения «Гражданской милиции», численность которых растет с каждым днем. Эта организация полулегальна и военизирована. Члены Гражданской милиции по вероисповеданию разнятся, но их объединяют выступления:

• за приоритет прав личности перед интересами государств;

• за превосходство белой расы над цветными;

• против уничтожающего влияния «цивилизации больших городов»;

• против ООН, в которой видят угрозу независимости США, поскольку в этой организации управляющие – цветные, мусульмане, евреи;

• против мер по ужесточению контроля над оборотом оружия;

• против правоохранительных агентств.

Представители Гражданской милиции являются ярыми сторонниками второй статьи Конституции США, которая предусматривает организацию гражданской милиции, сохраняет за гражданами право на ношение оружия. Многие разделяют бунтарские, антисемитские, расистские взгляды, такие же, как и движение американских патриотов (сторонников белого господства). В этой организации много приверженцев представления о фантастических теориях заговора. Члены этой группы не являются «профессиональными» террористами, вроде тех, что принадлежат к ирландским, баскским, ближневосточным террористическим и крайне левым европейским экстремистским группам последних десятилетий, считают себя обычными гражданами и патриотами, готовыми немедленно взяться за оружие, чтобы защищать свои права. «Каждый здоровый мужчина, каждый патриот обязан защищать свою свободу. Как и солдаты народной милиции времен революции».



Движение ГМ появилось сравнительно недавно, но оно имеет предшественников: “Posse Comitatus” («Мощь страны»), и более поздний вариант «Патриоты Аризоны». Эти группы:

• отвергают любые формы правления выше окружной власти;

• игнорируют существование федерального подоходного налога и налога штата;

• не признают существование федеральной резервной системы;

• не признают верховенства федеральной судебной системы над местными судами.

Было бы ошибкой рассматривать эти организации как движения по отказу от уплаты налогов. Цели и мотивы их гораздо шире. Им всем присущи черты движений христианских патриотов, а именно:

• непринятие любой формы правления выше окружной власти;

• определение евреев, представителей неевропейских рас «детьми сатаны»;

• идея религиозного и нравственного очищения США;

• вера в теорию заговора, осуществляемую евреями и властью;

• призыв к свержению американского правительства.

Таким образом, можно сказать, что всем этим группировкам присущи антифедеральные, бунтарские взгляды, вместе с религиозной ненавистью и расистской нетерпимостью.

1970-е годы были временем расцвета левого терроризма, прежде всего в западных странах. Особой формой социального терроризма стала «городская герилья» в Латинской Америке, идеология которой была разработана бразильским левым коммунистом Хуаном Карлосом Маргелой. Вообще считается, что латиноамериканцы и выходцы из арабских стран являются наиболее восприимчивыми к идеологии социального терроризма.

В 1990-е годы социальный терроризм переживал явный спад, однако нет никаких гарантий, что он не вернется.


6015942428597538.html
6015993218453032.html
    PR.RU™