Глава 14. Политический процесс

Конфронтация предполагает открытое противоборство политических субъектов. Нейтралитет способствует временному выходу субъекта из поля активных взаимодействий. Компромисс основан на взаимных уступках, целью которых является поддержание стабильного статус-кво в отношениях между субъектами. Союз — более тесные, возможно, даже дружественные формы политического взаимодействия, когда объективно существуют пересечение интересов и некоторое совпадение позиций. Консенсус достигается за счет согласия по всем ключевым позициям при почти полном совпадении в понимании каждым своих интересов.

К ресурсам могут быть отнесены знание, наука, технические и финансовые средства, идеология, настроения масс, общественное мнение и т. д. В качестве объекта политического процесса выступает, как правило, общество, состоящее из различных классов и социальных групп, а также индивидов. К средствам можно отнести как ненасильственные, связанные с коммуникативными действиями, так и средства государственного давления. Методом осуществления власти является политический режим, который определяет форму политического процесса (демократическую или авторитарную).

В структуру политического процесса включаются также политические отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления, а также политическое поведение, включающее политическую деятельность и политическое участие.

Наиболее распространенная точка зрения заключается в том, что структура политического процесса рассматривается через призму взаимодействия государства и гражданского общества, государственного управления и политического участия, политической системы и ее социальной среды, а также с позиции деятельности социальных субъектов и функционирования политических институтов, составляющих содержание целостного макропроцесса.

Взаимодействия правящей группы, осуществляющей функции управления, и других групп общества, влияющих на властвующую элиту, сотрудничающих либо конкурирующих друг с другом, образуют общее содержание политического процесса, понимаемого как переход от одной структуры баланса сил к другой.

Этапы политического процесса

Структуру политического процесса можно описать с точки зрения основных временных этапов (фаз) и состояний его протекания, обусловленных соответствующим балансом сил или его нарушением.

Этапы политического процесса 283

Политический процесс обладает определенной цикличностью, повторяемостью. Большое разнообразие процессов свидетельствует о том, что достаточно сложно выделить общие для всех типов стадии или фазы политического процесса. Как правило, конкретные фазы выделяются при исследовании определенных типов политических процессов, например, связанных с выборами, реализацией конкретной государственной или партийной программы, функционированием политической системы или политического института.



В качестве основных этапов политического процессаследует выделить делегирование политических интересов социальных групп и слоев институтам, принимающим управленческие решения; принятие решений и формулирование политической воли; реализацию политической воли, выраженной в форме управленческих решений.

Эндрю Хейвуд1 разбивает политический процесс на четыре стадии, или фазы:

♦ инициирование политики;

♦ формулирование политики;

♦ реализация политики;

♦ оценка политики.

На стадии инициирования политики происходит осознание проблем и начинается поиск путей их решения. Инициирование политики может осуществляться как «сверху» — от политического лидера государства, кабинета министров, так и «снизу» — от общественного мнения, политических партий, групп интересов, средств массовой информации. Общее правило здесь заключается в следующем: чем более демократична и плюралистична политическая система, тем большее давление осуществляется «снизу».

Центральная стадия политического процесса — формулирование политики — предполагает перевод абстрактных идей в конкретные формулы, а также возможную коррекцию первоначальных предложений. Сначала происходит выбор механизмов и процедур, на основе которых будет осуществляться политика. Далее предполагается более точное определение проблемы, т. е. политика может быть переосмыслена теми, кто разрабатывает данную проблему, в отличие от тех, кто ее инициировал. Затем происходят постановка целей и выстраивание приоритетов и далее — анализ и выбор одного из предложенных вариантов политики.

1 Хейвуд Э. Политология: Учебник для студентов вузов. М., 2005. С. 494-502.

Глава 14. Политический процесс

Глава 14. Политический процесс

пятых решений, проведения оперативных мероприятий, связанных с перераспределением ресурсов, и др. Таким образом, заключительная фаза политического процесса служит прологом для последующих политических решений.

Анализ политических процессов

Существуют различные типы оценок эффективности политического процесса. Один из них связан с тем, что политические деятели и государственные служащие, как правило, руководствуются критериями результативности конкретных программ и проектов. Разброс критериев достаточно велик и зависит от субъективных факторов, идеологических и партийных интересов. В результате может возникать целый спектр оценок принятого политического решения либо принятой программы.

Второй тип оценки возникает при инструментировании конкретных программ и направлений политики. В данном случае критерии оценок возникают тогда, когда программа подвергается анализу с точки зрения ее пригодности для реализации, а также с учетом затрат и выгод. При этом актуальным является вопрос: «Кто получит наибольшую выгоду от реализации решения или программы и в каком виде?»

Третий тип оценки носит название «систематической оценки» для измерения социальной значимости политического решения или программы. Систематическая оценка отвечает на вопрос: насколько объективна политика и каковы возможные последствия невыполнения принятых решений? Результаты такой оценки позволяют корректировать текущую политику и определять ее перспективы.

Достаточно распространенным является выявление статических и динамических характеристик политического процесса. Статические характеристики обобщаются в понятии «политическая ситуация»,под которой подразумевается политический процесс в определенный момент времени. В ходе анализа выявляется система связей и отношений между основными элементами, сложившаяся на данный момент. Таким образом, появляется возможность для сравнения нескольких политических ситуаций, различных во времени, т. е. выявление динамики политического процесса.

Одним из элементов изучения статических и динамических характеристик политического процесса является анализ внешней среды, которая включает в себя экономические, социальные, культурные, конфессиональные и другие факторы, влияющие на политический процесс.




5658591337204986.html
5658658775437436.html
    PR.RU™